Alexander Ivanov (alex_i1) wrote,
Alexander Ivanov
alex_i1

Categories:

Семёновская - Преображенка. 31.03.08

Раскопал вот отчёт о весенней прогулке от Семёновской до Преображенской площади. Очень интересный район с исторической точки зрения, бывшие Семёновская и Преображенская слободы. Кое-где в глубине переулков еще остались нетронутые уголки старой Москвы, есть даже где-то 10 деревянных домов).




Домик начала ХIХ века на Измайловское шоссе, 3а.


Измайловское шоссе 4. Дом напротив, тоже начала XIX века.


Большая Семёновская 55, доживающий последние дни дом 2-й половины XIX века. Кстати дальняя часть этого дома носит черты промышленной архитектуры, она влезла в следующую фотку. Раньше в этом доме находилась бараночная фабрика.


Три века Московской архитектуры) бизнес-центр "Монте Фальконе", входящий в программу высоток "Новое кольцо Москвы"; угрюмая заводская коробка 60-х годов XX века и промышленная часть дома 55 с предыдушей фотографии.


Дома в начале Большой Семёновской улицы:


Симпатичный особнячок на площади Журавлёва. Собственно площадью ее назвать трудно, за исключением начального участка - сквера перед ДК МЭЛЗ. Дальше, от ДК до Н. Журавлева переулка это обычная улица)


Особняк с элементами ампира. Площадь Журавлева, 6:


Дом на другой стороне площади перед ДК. Но числится по Малой Семёновской, 1:


Малая Семёновская улица:


Малая Семёновская, 6:


Малая Семёновская улица в сторону Измайловского вала:


Малая Семёновская, 7:


Барабанный переулок:


Малая Семёновская 11. Интересный деревянный дом, домов такого типа в Москве осталось очень мало...


Медовый переулок, 5:


А это уже Преображенская слобода. Улица 9 Рота, 9а:


1-й Суворовский переулок. Переулок короткий, между улицами 9 Рота и Суворовской. Вся его историческая застройка сохранилась:


Дом на углу улицы Буженинова и 2-го Электрозаводского переулка, 27/5. До 1970-х годов таких домов здесь было очень много, сейчас остались единицы...


Деревянный дом на улице Буженинова. Что удивительно, таблички с номером у него нет, и на картах он не отмечен, как и его пристройка слева. Просто пустое место на картах) Можт там секретная организация какая-нибудь))


То, что осталось от дома на Суворовской улицы... тож кстати на карте не отмечен. Наверное раньше у него был 2-й деревянный этаж, потом сгорел. Судя по всему должен иметь номер 23.


Суворовская улица, 23. Дом рубежа XIX-XX веков:


Суворовская улица, 10, на заднем плане ЖК Грин-Форт. Вот так вот погибает историческая застройка... хотя на рендере ЖК и он тоже нарисован. Скорее всего снесут и заменят новоделом.


Суворовская улица, 51. А вот с этим домом совсем непонятно, что делается. Ниже фотография 1999 года, там он деревянный и с пятью окнами. Единственное, что похоже на обоих снимках - окно сбоку. Получается, что дом был кирпичный, но снаружи оббит деревом... интересный случай) возможно он сгорел и сейчас его "восстанавливают". Непонятно правда, че из этого получится.


Так дом выглядел в 1999 году:


Преображенская площадь:


Дом на углу улицы 9 Рота и Ковылинского переулка:


Ковылинский переулок:


Никольский единоверческий монастырь на Преображенском валу:


У монастыря я решил сесть на 46 трамвай и прокатиться на нём до Авиамоторной. Но у Семёновской трамвай делает небольшой крюк через М. Семёновскую улицу и Семёновский пер и делает остановку на Измайловской улице. Вот мы остановились и тут я посмотрел назад на правую сторону улицы... и увидел целых 2 хорошо сохранившихся деревянных дома! Естественно вышел сфоткать их) потом правда минут 40 ждал трамвая, ну и хрен с ним) главное дома посмотрел.
Измайловская улица, 5а:


Измайловская улица, 3:


И в качестве бонуса фрагмент карты 1964-65 года, захватывающий эти районы. Ораньжевым я отметил те дома, которые сохранились до нашего времени:


 
Tags: Архитектура, Преображека, Семёновская, старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments