Alexander Ivanov (alex_i1) wrote,
Alexander Ivanov
alex_i1

Categories:
  • Music:

Исчезнувшая Москва. Большая Грузинская улица. Часть 3.

Подвожу итоги этой темы. Уже как-то было 2 небольших поста, но на этот раз более-менее цельный материал. Доснял пары к нескольким старым фотографиям.



От исторической застройки этой улицы, как и от всего района почти ничего не осталось. Всё снесено в 1960-е-80-е годы. Району сильно не повезло в 1970-е годы, когда массово ломали застройку между Садовым кольцом и Камер-коллежским валом. Главная улица района полностью потеряла свой исторической облик. Лишь редкие свидетели старины, зажатые меж совковых коробок, доживают последние дни. А ведь ещё недавно улица представляла собой замечательный архитектурный ансамбль, была ничем не хуже того же Арбата. Какой же она была? Какие дома на ней стояли? Сейчас вы это увидите! Чтобы наглядно показать, во что превратилась жемчужина старой московской окраины, я сфотографировал пары к старым снимкам, с точно тех же ракурсов, где это возможно.





1. Первая пара – Большая Грузинская улица от Б. Тишинского пер. в сторону Тверской-Ямской. Фотография рубежа XIX – XX веков. Единственные сохранившиеся дома – справа, дом 52 и дом 3 по Тишинской площади, у которого конус на углу срубили. Всё остальное снесли в 1970-е годы.



2. Хоршо видно два сохранившихся дома справа.



3. А такой вид открывался, если бы мы прошли по улице чуть вперёд и посмотрели назад, в сторону Пресни. За дом справа уходит Большой Тишинский переулок. На снимке – баррикады 1905 года. Кстати дом с рюмкой, который замыкает перспективу улицы, позже надстроили ещё двумя этажами, что видно на 7-й фотографии.



4. Это же место сейчас. Не сохранился ни одни дом с предыдущей фотографии. Дом с рюмкой тоже сломали. Целый квартал справа теперь занимает территория посольства Польши, наполовину пустая. А на углу Большого Тишинского воткнули противный псевдоисторический домик (в кадре справа).



5. Это вид от угла с Тишинской площадью в сторону Пресни, тоже 1905 год.
Справа – дом 52, единственный дошедший до нашего времени.



6. Теперь дом 52 выглядит изгоем среди коробок.



7. Это кадр кинохроники. Вид в сторону Пресни из дома 54, который стоит на углу с Тишинкой. Этот кадр очень хорошо показывает характер застройки улицы. И не скажешь, что это окраина исторической Москвы! Мы видим не только двухэтажки, но и добротные 4-6 этажные доходные дома! А теперь приготовьтесь!



8. Всё стёрто с лица земли. Лишь один только четырёхэтажный дом 3 слева всё так же держит угол с Тишинкой. Но и ему вынесен приговор – «дом под снос». Так гласит табличка на доме. Ещё один долгожитель с этой фотографии – дом эпохи конструктивизма, №3 по Среднему Тишинскому переулку. Его торец видно справа сверху. P.s. Ракурс немного не совпадает со старым, потому что с нужного этажа не удалось сфотографировать. Там окна не открываются :)



9. Вид из того же дома на запад. Слева вперёд уходит Малый Тишинский переулок. Из всех домов сохранился только сталинский справа – дом 20 по переулку.



10. И на месте двух кварталов обосновался вот такой «красавец», отрезав начало Малого Тишинского переулка.



11. Это кадр из фильма «Мне двадцать лет» (»Застава Ильича»), 1962 года. Большая Грузинская улица от Тишинской площади в сторону Тверской-Ямской. Справа – дом 54, с которого сделаны предыдущие две пары снимков. Старые дома снесены в начале 1970-х годов.



12. А балконы дома справа застеклили и сделали перегородки между ними. И никакого кинотеатра давно уже нет, а по словам некоторых старожилов его и не было… может для съёмок фильма буквы прибили. Или старожилы что-то путают :)



13. Для удобства прилагаю карту местности с указанием точек и направлений съёмки.



13. И в заключение – вышеупомянутая табличка на доме 3 по Тишинской площади, одном из последних исторических домов в районе. Дата внушает оптимизм… должны были снести почти два года назад, дом стоит. А может не будут?

Tags: Грузины, Исчезнувшая Москва, Старая Москва, архитектура, краеведческое, реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments