Alexander Ivanov (alex_i1) wrote,
Alexander Ivanov
alex_i1

Categories:

Конец 1-го Зачатьевского переулка...

Когда мы с Александром Можаевым делали выставку "Москва. 1993-2009. Бремя перемен", я всё думал, что вот сейчас получаются пары фотографий, а ведь наверное лет через 20 можно уже будет по третьей к этим парам наснимать. Но я ошибался, долго ждать не пришлось. Вот например 1-й Зачатьевский переулок, в котором на прошлой неделе снесли один из последних старых домов. Это был 4-х этажный доходный дом начала ХХ века. Я ещё застал то время, когда с двух сторон к нему были пристроены милые двухэтажные домики. Это был конец 1990-х. Потом эти домики снесли, и доходный дом оказался вырванным из среды... но он ещё долго стоял. И вот неделю назад его сломали. В посте видно, как абсолютно цельный 1-й Зачатьевский переулок превратился в ничто.





2. 1-й Зачатьевский. Конец 1990-х. Вся историческая среда ещё цела. К дому с двух сторон пристроены очень колоритные по-моему зелёные домики. И руст так хорошо перекликается, прямо идеальный ансамбль. Главный герой поста, 4-х этажный дом тут является ключем, доминантой.




3. Вид с этой же точки, ноябрь 2008. В начале-середине 2000-х двухэтажные дома снесены. На месте одного построен большой новый дом, на месте второго так и остался пустырь. И теперь 4-х этажный дом кажется заблудшим гостем среди бетонных гигантов.




4. И вот это место сейчас. Дом снесён неделю назад. Теперь весь 1-й Зачатьевский переулок застроен новыми домами, от старой застройки всего 2 дома осталось.




5. И несколько фотографий сноса...




6.




7.




8.




9.




10.





Tags: 18-125, g9, Исчезнувшая Москва, Остоженка, вандализм, пиздец, реконструкция, снос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments