Alexander Ivanov (alex_i1) wrote,
Alexander Ivanov
alex_i1

Category:
  • Music:

Сортавала. Центр, часть 1.

Этим постом открываю серию про город Сортавала и вообще Карелию. Сей город посетил первый раз я ещё 4 года назад, когда мы ездили из Петрозаводска в Валаам. По Сортовале мы всего-лишь проезжали до пристани на Ладожском озере, и садились там на теплоход.. Но даже то, что я увидил из окна маршрутки тогда, на меня произвело сильное впечатление, и я решил, что когда-нибудь надо посвятить этому городу хотя бы день. А в этом году я снова выбрался на неделю в Карелию, и как-раз один полный день я был в Сортавале. Приехал туда в 6.45 утра, и уехал в 12 ночи. Сразу скажу, город очень понравился! Он просто сказочный. И это благодаря тому, что почти вся застройка города – финская, конца XIX - первой трети XX века, ведь Сортавала до войны была финским уездным городом.





Итак, немного истории. Первое упоминание о поселении относится к 1468 году в шведских документах. Там название звучит, как «Сортавала». А первое упоминание на руссом языке – 1500 год. По-русски название местности звучит, как «Сердоболь». Какой из вариантов, русский, или карело-финско-шведский первичен, неизвестно… Город основан шведами в 1632. В ходе северной войны 1705 года Сортавала, как и вся Страя Финляндия, отошла к России. Город был переименован в Сердоболь. Во время этой войны город настолько разрушился, что вновь получил статус города лишь в 1783 году. В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (в 1809 году вошедшего в состав России). Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии. После 1917 года, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией, город был переименован в Сортавала. В Выборгской губернии Финляндии он была одним из 6 городов. В 1940 году, после окончания «Зимней войны» город передан СССР. В 1941 году финны вернули контроль над городом и держали его до 1944 года.

Город небольшой, сейчас в нём проживает всего 18 тыс. человек.Историческая часть города состоит из двух частей – северой и южной. Разделяет их залив Вакколахти. Первые два поста – про северную часть центра. В целом город почти полностью сохранил историческую финскую застройку. Очень много деревянных домов, весьма интересных. Природа этой местности тоже великолепна. Про неё будет отдельный пост.


2. Задворки Карельской улицы.




3. Карельская улица – по сути главная улица города. И на ней стоит очень много примечательных зданий. Это вид от треугольной площади Вяйнямёйнена.

Слева – типичный пример финского функционализма (аналог конструктивизма). Расцвет этого стиля пришелся на 1930-е годы. Причем именно этот дом построен в 1944 году, когда город удерживали финны.


4. Карельская улица чуть дальше.

Дом с башней – пожарное депо, построенное в 1888 году Иваром Аминовым. Один встретившийся мне местный краевед сказал, что это самое старое деревянное здание в городе. Хотя, он ошибался. На самом деле есть деревянный дом, построенный на 8 лет раньше. О нём упомяну в следующем посте. Левее, в стиле «северного модерна» – бывший дом Народного Банка (дом Леандера), построен в 1905 году великим финским архитектором Э. Саариненом.


5. Снова северный модерн и функционализм. Слева – почта, раньше объединённый банк северных стран. Построен в 1913 году архитектором Уно Вернером Уллбергом. Справа – административно-жилое здание, построенное в 1930-х годах Э. Хуттуненом.




6. Улица Гагарина, выходящая на Карельскую улицу. Впереди, с башенкой – мэрия, изначально – дом купца Сиитонена, тоже выдающийся пример северного модерна. Построен в 1907 году по проекту Пааво Уотила.




7. Со двора дом купца Сиитонена не менее хорош.




8. Цвета на улице Антикайнена.




9. Снова Карельская улица. Слева типичный финский деревянный дом начала ХХ века, напротив – жилой дом 1938 года, построен Ф. Салокангасом.




10. На улице Садовой.




11. Дворовый фасад здания издательства и типографии духовной литературы. Сооружено архитектором Вяйне Леандером в 1914 году.




12. А так это здание выглядит со стороны Карельской улицы (справа, разумеется). Кстати, в городе ещё есть пара псеводоготических зданий, чем-то похожих на это. Вы их увидите в следующем посте.




13. Фрагмент фасада. Risti ya Raamattu, что означает «Крест и Библия». Именно так называлось это издательство духовной литературы.




14. Улица Садовая.




15. Точка невозврата… улица Чкалова.




16. Дворовый фасад сберегательного банка, построенного в 1930 году Уно Вернером Уллбергом, автором многих зданий в Сортавале, в том числе и модерна.




17. Площадь Кирова. Вид на дом Сиитонена с другой стороны.




18.




19. Сортавальский дворик. А брандмауэр – все того же дома Сиитонена.




20. И несколько разных видов города.




21.




22.




23.




24. Улица Ленина.




25. Интересное, однако, окошко.




Tags: 18-125, 500d, Карелия, Сортавала, города, ксенополисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments