Alexander Ivanov (alex_i1) wrote,
Alexander Ivanov
alex_i1

Categories:

Рига. Часть 1.

Наконец-то я снова тут! Уж год наверное ничего не постил. Столько всего хочется написать, кучу постов из разных стран и городов, но времени на это в прошлом году уделять не удавалось. Попробую в этом году восстановить регулярные посты в ЖЖ, а то все эти тонны фотографий пока лежат без дела. Так что надеюсь, что в этом году выложу Францию, Германию и Польшу из конного похода 1812-2012, Испанию с прошлой осени, ряд российских провинциальных городов и т д. Краеведческие темы про Москву тоже не буду забывать. Прямо сейчас я в Риге, сюда мы с девушкой поехали на неделю, потом на несколько дней в Таллин. И внезапно именно здесь, в поездке я решил попробовать вернуться в ЖЖ, и сделать пару постов прям отсюда, три дня назад отснятое и выложить. Первый пост - про старый город, и вкратце про Ригу в целом. Сразу скажу, что город понравился! А уже конкретнее - в самом посте.






Старый, средневековый город в Риге небольшой, длиной примерно километр, и шириной метров 600, расположен на берегу Западной Двины. К примеру, в Вильнюсе он больше, и лучше сохранился, там гораздо больше древних домов в центре. В Риге же старый город сохранился не идеально, планировка средневековая осталась, нарезка участков в большинстве случаев тоже, но застройка пёстрая - разных веков. Дома 16-17 веков тут вперемешку с эклектикой и югендстилем рубежа 19-20 веков, причем именно такой, относительно молодой застройки здесь больше, чем домов 16-17 века. В то время эти кварталы активно реконструировались, а потом вдобавок город сильно пострадал во время второй мировой войны, поэтому в центре можно встретить пустыри, со временем превратившиеся в городские пространства и небольшие площади. Тем не менее ряд переулков центра вполне передают колорит средневекового города: тут и запутанная планировка, и узкие кривые улицы, и дома шириной в три окна, всё, как и полагается. А за пределами старого города - огромный пласт застройки рубежа 19-20 веков, по обе стороны Западной Двины. Ни в Вильнюсе, ни в Таллине таких обширных районов эпохи эклектики, югендстиля и модерна нету.


1. Характер застройки старого города хорошо иллюстрирует панорама с собора св. Петра. Слева виден Домский собор, а в нижней части кадра слева - послевоенная застройка.



2. Этот дом на углу улиц Maza Smilsu и Meistaru явно старше соседних.



3. Старый город, как и полагается, окружала городская стена, сейчас сохранились небольшие кусочки, и единственная башня - Пороховая. Башня построена в первой половине 14 века, в 1330-е годы. Эта башня была самой большой, до 17 века защищала главный сухопутный въезд в город - Песочную дорогу. С 17 века в стали хранить порох, и с тех пор она и называлась "Пороховая".



4. Шведские ворота в городской стене, прорубленные в 1689 году. По легенде, здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде.



5. У Шведских ворот внутри городской стены очень атмосферные места - в кадре перекрёсток улицы Troksnu, которая идёт вдоль стены (в кадре влево), и улицы Aldanu.



6. Встречаются пушки по углам домов, играющие роль отбойных тумб. У домика же - типичный барочный портал, таких можно встретить много в старом городе Риги.



7. Улица Pils. Замыкает перспективу католическая церковь Скорбящей Богоматери, второй половины 18 века.



8. Улица Tirgonu. Как уже писал выше, центр Риги сохранил старую планировку, но застройка по большей части 19 века, что видно на этой фотографии.



9. Улица Kramu напоимнает французские города.



10. С высоты эти места выглядят вот так. В центре кадра пустырь на месте домов, разрушенных во вторую мировую.



11. Встречаются очень колоритные дворики.



12. Улица Jauniela.



13. Местный дом-утюг - каретный сарай 17 века на углу улиц Palasta и Maza Skolas.



14. По этим запутанным улочкам можно выйти в Домскому собору, который начинал строится ещё в романском стиле, в начале 13 века, потом приобрёл готические черты, а закончен был в 18-м веке, так что верхушки у него барочные.



15. Этот же собор сверху.



16. Старые дома на улице Miesnieku. Сейчас заброшены.



17. Коты облюбовали заброшенные дома.



18. Снова улица Pils. Высокое узкое здание в стиле эклектики - посольство Дании. Слева за ним краснокирпичная Англиканская церковь середины 19 века. Справа - упомянутая выше католическая церковь Скробящей Богоматери.



19. Переулочек слева от посольства Дании - очень колоритное место с перепадами высот, лестницами и фактурами.



20. Если подняться по лестнице и обернуться назад:



21. Дворик рядом.



22.



23. Вид на посольство Дании из улицы Polu. Справа - Англиканская церковь.



24. А это уже вид с набережной, справа всё та же Англиканская церковь с предыдущих фотографий.



25. Дома на улице Pils.



26. Старый город прекрасен вечером и ночью, поражает пустота вечерних улиц Риги. Но об этом - в следующих постах.



27. Вид на часть старого города, на железнодорожный вокзал и на районы за ним. Есть и сталинская высотка - здание академии наук.



28. За пределами старого города раскинулись обширные районы застройки конца 19 - начала 20 века, во многих местах напоминающие Питер, разве что модерн тут немного другой.



29. И дворы в этих районах тоже похожи на Питерские.



30. Чем дальше от центра, тем дома становятся более фактурными, и появляется атмосфера полу-трущобных районов.



31. Если перейти Западную Двину, вы окажетесь вот в таком райончике, тоже очень милом, тут ещё и неплохих деревянных домов огромное количество.


Но об этих всех районах подробнее в следующих постах. И про старый город тоже будет продолжение, первый пост - далеко не всё про него.

32. Это уютный подъезд дома, в котором мы живём, в старом городе.



33. А это мы :)


Остальные посты будут позже, их напишу уже в Москве. Пока мы в Риге, и если вы знаете какие-нибудь небаянные интересные места, улицы или дома, поделитесь! может ещё сходим, посмотрим.

Ну а пока я здесь, каждый день выкладываю фотографии в инстаграм, так что подписывайтесь: http://instagram.com/alexkraeved

</center>
Tags: Латвия, Рига, архитектура, города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments